0 Daumen
88 Aufrufe

Kann mir jemand helfen wie man bei diesen Aufgaben erstmal die Funktion f mit der Basis e schreibt und die erste und zweite Ableitung von f .


a) f (x)=5×4^x
b)f (x) =2 × 0.1^x - e × x
 
von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Du hast die Vorgehensweise doch schon hingeschrieben?


a) f(x) = 5*4^x = eln(5*4^x) = eln(5) + x*ln(4) = e^{ln 5} * ex*ln(4)

f'(x) = e^{ln 5} * ln(4) * ex*ln(4) = 5*ln(4)*4^x


b) f(x) = 2*0,1^x - e*x

Mit gleichen Prinzip wie oben:

f'(x) = 2*ln(0,1)*0,1^x - e


Grüße

von 139 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community