0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo.

Ich komme bei der Aufgabe einfach nicht weiter?Habe leider auch keinen Lösungsansatz,ich hoffe stark darauf das jemand von euch mir helfen kann.?

Bild Mathematik

Avatar von

Vielleicht \(A=\begin{pmatrix}0.6&0.8\\-0.8&0.6\end{pmatrix}\).

1 Antwort

+1 Daumen

Denke dir die Matrix A  als

a  b
c  d

dann ist mit D=ad-bc die Inverse   A-1  =

d/D    -b/D
-c/D   a/D     

und die transponierte    AT =

a      c
b      d

also muss gelten

d/D = a  ∧  -b/D=c  ∧  -c/D=b  ∧   a/D=d   #

Das 4. beim 1. eingesetzt gibt

( a/D ) / D = a

<==>   a = D2 * a 

und wegen a≠0 also    D = 1  v  D = -1 .

Dann wird # zu

(1)   d= a  ∧  -b=c  ∧  -c=b  ∧   a=d  

oder

(2) -d= a  ∧  b=c  ∧  c=b  ∧   -a=d  

im Falle (1) gibt das d=a  ∧  -b=c 

und damit D=1 stimmt  ad-bc  =  dd+bb = 1

<=>     d2 + b2 = 1

also etwa das Beispiel aus dem Kommentar, aber auch "krumme"

Werte, wie etwa a=1/2 und b=√3 / 2

(2)  -aa -bb = -1   ergibt entsprechend das Gleiche.

Also einzige Bedingung   d2 + b2 = 1   ∧  -c=b  ∧   a=d  






Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community