0 Daumen
773 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll alle normalen Matrizen A∈ℝ^(2x2) finden, also für die gilt: A*A^T=A^T*A



Problem/Ansatz:

Ich weis, dass alle symmetrischen Matrizen (A^T=A) normal sind.
Genauso weiß ich, dass alle orthogonalen Matrizen (A*A^T=A^T*A=E_n) normal sind.

Reicht es wenn ich sage alle symmetrischen und orthogonalen A∈ℝ^(2x2) sind die gesuchten normalen Matrizen, oder muss ich wirklich jede einzelne rausfinden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mit A =   a b
            c d

machst du den Ansatz

  A * A^T = A^T * A

und bekommst

a^2+b^2 = a^2 + c^2 ∧ ac+bd=ab+cd ∧ c^2 + d^2 = b^2 + d^2

<=>  b^2 = c^2   ∧    ac+bd=ab+cd

Also gilt schon mal b=c oder  b=-c

1. Fall c=b dann wird die 2. Bedingung zu ab+bd=ab+bd

                  ist also auch erfüllt.

2. Fall c=-b dann wird die 2. Bedingung zu -ab+bd=ab-bd

                                        <=>   b(-a+d) = b( a-d) 
    und das ist nur erfüllt, wenn b=0 (Dann haben

wir Fall 1.) oder a=d ist.

Also gibt es 2 Typen normaler 2x2 Matrizen

a   b
b   d

und

a  b
-b  a



Avatar von 289 k 🚀

Vielen dank, jetzt habe ich es verstanden!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community