0 Daumen
21,2k Aufrufe

Hallo das habe ich nun berechnet. Ist das richtig? Wenn ja, ist es aber doch nicht gleichschenklig oder?

Aufgabe:

Pyramide durch die Punkte A (2|-2|0), B (2|2|0), C (-2|2|0), S (0|0|4).

Zeigen Sie, dass das Dreieck ABC gleichschenklig ist.

\( |\overrightarrow{A B}|=\sqrt{(2-2)^{2}+(2+2)^{2}+(0-0)^{2}}=4 \,L E \)
\( |\overrightarrow{B C}|=\sqrt{(-2-2)^{2}+(2-2)^{2}+(0-0)^{2}}=4 \,\mathrm{LE} \)
\( |\overrightarrow{A C}|=(-2-2)^{2}+(2+2)^{2}+(0-0)^{2}=4 \sqrt{2}\, L E \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Niki,

in der letzten Zeile fehlt die Wurzel. 

 ...  ist es aber doch nicht gleichschenklig oder?

Das Dreieck ist gleichschenklig. 

die  Rechnung  ist richtig,  und "gleichschenklig" bedeutet - im Gegensatz zu "gleichseitig" -  nur, dass mindestens zwei Seiten gleich lang sein müssen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Super wieder ein Stück schlauer geworden, also das heißt wenn der 3te Wert bei mir nicht gleich ist, ist es trotzdem gleichschenklig , da die 2 Seiten gleich lang sind. Dankeschön :-)))

Ah ja genau die Wurzel habe ich vergessen hinzuschreiben  :D

+1 Daumen

Deine Ergebnisse sind richtig. Und |BC|=|AB| also gleichschenklig. Da die x3-Koordinate für alle 3 Punkte 0 ist, kann man das Dreieck auch im x1x2-Koordinatensystem darstellen. Dann sieht man, dass es zusätzlich rechtwinklig ist.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community