0 Daumen
4,7k Aufrufe

Halli Ich brauche hilfe bei der Nummer 4d)und e) könnte mir das jemand vorrechnen? Vielen Dank Ps: eine Erklärung wäre super :-)

Vektoren im Quader mit Hilfe von Vektoren AB, BC und BF darstellen und e) Bild Mathematik

Avatar von

Gemäß Skizze sollte \(\overrightarrow{AG}=\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{BC}+\overrightarrow{CG}=\vec a+\vec b+\vec c\) gelten.

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Niki,

Zunächst ist es wichtig zu wissen, dass man Vektoren im Prinzip frei im Raum verschieben kann. Das bedeutet, dass \(\vec{AB}\) und \(\vec{DC}\) der gleiche Vektor sind, genau wie z.B. \(\vec{AE}\) und \(\vec{BF}\). Wen Du \(\vec{AG}\) darstellen möchtest, so starte beim Punkt \(A\) und laufe z.B. über die Punkte \(B\) und \(F\) zum Punkt \(G\). Damit erhältst Du den Weg:

$$\vec{AG} = \vec{AB} + \vec{BF} + \vec{FG}$$

Jetzt ist aber - wie oben schon gesagt:

$$\vec{FG}=\vec{BC}=\vec{b}$$

damit erhält man

$$\vec{AG} = \vec{a} + \vec{c} + \vec{b}$$

Genauso kommst Du zum Vektor \(\vec{FD}\). Starte im Punkt \(F\) und laufe z.B. über die Punkte \(E\) und \(H\) nach \(D\). Damit ist

$$\vec{FD}=\vec{FE}+\vec{EH}+\vec{HD}$$

\(\vec{EH}\) ist wieder gleich \(\vec{BC}=\vec{b}\). \(\vec{FE}\) ist parallel zu \(\vec{AB}\), läuft aber in die andere Richtung. D.h.:

$$\vec{FE}=-\vec{AB}=-\vec{a}$$

Genauso verhält es sich mit \(\vec{HD}\). Es ist \(\vec{HD}=-\vec{BF}=-\vec{c}\). Also ist

$$\vec{FD}=-\vec{a} +\vec{b}-\vec{c}$$


zu e) Nun - der Mittelpunkt des Quaders ist auch der Mittelpunkt jeder Diagonale. Und die Diagonale von \(F\) nach \(D\) hast Du schon berechnet. Folglich ist der gesuchte Vektor - ich nenne ihn mal \(\vec{e}\)

$$\vec{e}=\frac{1}{2}\vec{FD}=\frac{1}{2} \left(-\vec{a} +\vec{b}-\vec{c} \right)$$

und wenn Du nun die Koordinaten einsetzt, ist $$\vec{a}=\vec{AB}=B-A=\begin{pmatrix} 4 \\ 8 \\ -1 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 4 \\ 3 \\ -1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0 \\ 5 \\ 0 \end{pmatrix}$$ $$\vec{b}=\begin{pmatrix} -8 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix} \quad \vec{c}=\begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 5 \end{pmatrix}$$

und

$$\vec{e}=\frac{1}{2}\left( -\begin{pmatrix} 0 \\ 5 \\ 0 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} -8 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix}  -  \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 5 \end{pmatrix} \right)=\frac{1}{2} \begin{pmatrix} -8 \\ -5 \\ -5 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -4 \\ -2,5 \\ -2,5 \end{pmatrix} $$

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 20 Jan 2016 von Gast
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community