0 Daumen
2,4k Aufrufe

Im Quader ABCDEFGH gilt  Vektor a = 1/3 Vektor AE. sind die unten angegebenen Vektoren lineal abhängig oder unabhängig zu einandern, bitte mit Begründung.

Vektor a, Vektor b, Vektor FH ?

 

Vektor a, Vektor b, Vektor AH ?

Skizze zur Aufgabe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Drei Vektoren sind linear Unabhängig, wenn sie einen Raum aufspannen. Man legt sie dazu so aneinander das ihre Anfänge an einem Punkt anfangen.

Vektor a, Vektor b, Vektor FH ?

Die liegen in einer Ebene, spannen also keinen Raum auf. Daher sind sie linear abhängig.

Vektor a, Vektor b, Vektor AH ?

Die Spannen einen Raum auf, sind also linear unabhängig.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Vektor a, Vektor b, Vektor FH ?

die sind linear abhängig. Betrachte den Pfad von F über B nach H

FH = FB + BH = -3a + b

 

Vektor a, Vektor b, Vektor AH ?

Alle von a und b linear abhängigen Vektoren liegen in der Ebene FBH oder parallel dazu. Das ist bei AH nicht der Fall. Daher sind a, b und AH linear unabhängig.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community