0 Daumen
2,3k Aufrufe

Ein 12 Meter höher Turm mit quadratischer Grundfläche Seitenlänge4meter und einem 5meter hohen pyramkdenförmigen Dach soll saniert werden für den Turm wir ein neuer Anstrich benötigt das Dach soll neu gedeckt werden 

1= die Deckfähigkeit der Farbe wird mit 5 Liter pro 8m*2 angegeben Berechnen Sie ob für den Anstrich vier Eimer Farbe mit je 25 Litern reichen. 

Das habe ich ausgerechnet und kam auf das Ergebnis das die Farbe nicht reicht das Ein Eimer mehr benötigt wird. 

Den zweiten Teil der Aufgabe verstehe ich nicht 

2 =Für das Dach wurden 8 Pakete Ziegel besorgt für 6m*2 wird ein Paket Ziegel benötigt wie viel Prozent der Ziegel bleiben übrig? 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Dazu brauchst du die Dachfläche, die besteht aus 4 gleichschenkligen

Dreiecken mit der Basis 4m.

Für die Höhe hD dieser Dreiecke (Das ist nicht die Turmhöhe hT  !)

gilt  mit Pythagoras      hT2 + (2m)2 = hD2 

                                   25 + 4 =  hD2 

also  hD  = √29 ≈  5,39  und damit ein Dreieck der Dachfläche

0,5 * 4m * 5,39m = 10,78 m2

Also das ganze Dach 43,12m2 .

Die Ziegel reichen für 8*6m2 = 48m2 .

43,12 / 48   = 0,898

Also bleiben 10,2% übrig.

Avatar von 289 k 🚀

Danke :) aber wie kommst du auf die 25? Bzw. ht*2 ist doch Dan 12 *2 oder? 

ht ist die dachhöhe und nicht die Turmhöhe also 5 und nicht 12.

die Höhe des Turmdaches (h = 1. Kathete im rechtwinkligen Dreieck)  ist 5 m, die 2. Kathete ist a/2 und die Hypotenuse ist hs.

Daraus ergibt sich 52 + 22 =  h=>  25 + 4 = hs = >   h=>  5,39 m

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community