0 Daumen
8,1k Aufrufe


gegeben ist die Funktion f mit

\( f(x)=\frac{x^{4}-1}{x} \)

Bestimmen Sie die Gleichung der Näherungsfunktion für

\( x \rightarrow \pm \infty \)


Kann mir jemand erklären wie ich die Näherungsfunktion bestimme, bitte mit Rechenweg und Erklärung.

Danke für eure Mühe im Voraus! :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

für den Fall im Unendlichen sind nur die größten Summanden von je Zähler und Nenner von Interesse, da die anderen kleineren Summanden nicht mehr viel zu melden haben. Du kannst also umschreiben:

(x^4-1)/x -> x^4/x = x^3


g(x) = x^3 ist dann die Näherungsfunktion.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = ( x^4 - 1 ) / x

f ( x ) = x^3 - 1 / x

x −> ±∞ [ x^3 + 1 / x  ] = x^3 + 0 = x^3

f ( x ) = x^3 ist die Näherungsfunktion

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

(x4-1)/x=x3-1/x. Für x→±∞ egibt sich als Näherungsfunktion y=x3.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community