0 Daumen
1,4k Aufrufe

Was ist der Unterschied zwischen monoton steigend und streng monoton steigend?

Für monton steigend gilt irgendwie f´(x)>=0 und für streng monoton steigend gilt f´(x)>0? Hat jemand ein Beispiel?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi probe,

das ist so nicht ganz richtig, bspw ist f(x) = x^3 überall streng monoton steigend, obwohl f'(x) = 3x^2 und somit f'(x) = 0 ist. Dabei wird strenge Monotonie eher argumentiert über f(x_(2)) > f(x_(1)) mit x_(2) > x_(1). Sprich der Funktionswert an der Stelle x_(2) muss größer sein als der an der Stelle x_(1). Dabei ist irrelevant ob einer von beiden der Wert 0 angenommen hat.

Für einfache Monotonie reicht f(x_(2)) ≥ f(x_(1)), sprich es darf auch mehrmals derselbe Wert der Funktion angenommen werden.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hat sich geklärt.                  

x_(1) und x_(2) sind zwei beliebige x-Werte. Und ja, x_(2) muss größer sein als x_(1).

Und wenn man ein festes x_(1) hat müssen alle x_(2) (egal wie nah an x_(1)) größer sein als x_(1). Sonst liegt keine strenge Monotonie vor.

f(x)=x³+x
x1 =10 x2=20
f(10)=1010
f(20)=8020
Wie geht es nun weiter? Ist es jetzt streng monoton steigend oder streng steigend?

Das mag zwar ein Indiz sein, dass Monotonie vorliegt, aber was dazwischen passiert ist nicht klar.

Normal nimmt man x_(1) und x_(2) = x_(1)+ε, wobei ε beliebig klein ist. Weiß aber nicht, ob das den Stoff übersteigt?! Eventuell ist eine einfache Aussage über Ableitung doch ausreichend?!

Eventuell ist eine einfache Aussage über Ableitung doch ausreichend?!
Wie denn?

f(x)=x³+x
f´(x)=3x²+1
0=3x²+1
Keine Nullstellen...
?

Es kommt ja nicht darauf an, ob Du Nullstellen bei der Ableitung hast, sondern dass diese > 0 ist.

Und 3x^2+1 ist stets größer 0. Also streng monoton steigend ;).

Hast du eine ähnliche Aufgabe für mich?

+1 Daumen

Monoton steigend wenn

f(b) >= f(a) wenn b > a

Streng monoton steigend, wenn

f(b) > f(a) wenn b > a

Siehe dazu https://de.wikipedia.org/wiki/Monotone_reelle_Funktion

Avatar von 495 k 🚀

              

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community