0 Daumen
3,6k Aufrufe

Muss ich meinen Taschenrechner in RAD umstellen, um eine Sinusfunktion zu lösen?

Die Aufgabe:

Ein langes Gummiseil ist in x-Richtung gespannt. Der Seilanfang A wird in y-Richtung zu sinusförmigen Schwingungen mit der Periodendauer 0,50 s und der Amplitude 2,0 cm angeregt. Zum Zeitpunkt t0 = 0 s startet die Erregung bei A in positiver y-Richtung. a) Wo befindet sich der Punkt A zum Zeitpunkt t1=2,4 s? (2) 

Ich bekomme durch 2*sin(2pi/0,5*2,4)=1,0048 heraus in DEG. Muss ich das in RAD umstellen und wenn ja, warum und wann genau?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Du musst den Taschenrechner auf RADiant umstellen wenn das Argument des Sinus im Bogenmaß gemessen wird.

f(x) = 2·SIN(2·pi/0.5·x)

Die rote 2 ist hier die Amplitude.

Die blaue 0.5 ist die Periodenlänge.

Das 2·pi ist ein Zeichen, dass die Periodenlänge im Bogenmaß gerechnet wird.

In der Regel werden Funktionen mit SIN und COS immer im Bogenmaß gerechnet.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community