0 Daumen
758 Aufrufe

Wie berechnet man die Summe einer geometrischen Reihe?

999

∑      3^{i-1}

i=99

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo be,

\(\sum\limits_{i=0}^{n} \) qn  =   (qn - 1) / (q - 1)  

\(\sum\limits_{i=99}^{999} \) 3i-1  =   \(\sum\limits_{i=98}^{998}\) 3i  =  \(\sum\limits_{i=0}^{998} \) 3i  -  \(\sum\limits_{i=0}^{97} \) 3i

=  (3998 - 1) / (3-1)  -  (397 - 1) / 3 - 1)  

≈   7,344837886 ·10475    [ sagt mein Computer :-) ]

Gruß Wolfgang



Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community