0 Daumen
3,4k Aufrufe

f(x) = x+ 4/x muss ich ableiten  ich wieß x wird zu 1 aber der bruch 4/x verwirrt mich wie leite ich das ab ??

und eine andere Funktion

 

- 1/4 x3 + 3x ist abgeleitet

-3 /4 x2 +3 oder??

LG 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

die Ableitung von 4/x kannst Du leicht über 4/x = 4*x^{-1} erarbeiten -> Den Exponenten um eins minimieren und den ursprünglichen Exponenten voransetzen.

 

f(x)=4/x = 4x^{-1}

f'(x) = 4*(-1)*x^{-2} = -4/x^2

 

Der Rest ist korrekt ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
warum ist der Exponent nochmal 2 ??
Ich habe ja x^{-1}, dieses wird jetzt (nach Ableitungsregel) um 1 minimiert:

x^{-1-1} = x^{-2}. Den Vorfaktor -1 nicht vergessen.

Außerdem ist es schön x^{-2}=1/x^2 zu schreiben -> Potenzgesetze.


Einverstanden? ;)
0 Daumen

Hi chrissy, 

 

f(x) = -1/4 * x3 + 3x

f'(x) = -3/4 * x2 + 3

das ist richtig!

 

f(x) = x + 4/x

Der Trick ist hier, dass man 1/x schreiben kann als x-1 und dann genauso verfährt wie gewohnt: 

f(x) = x + 4 * 1/x = x + 4 * x-1

f'(x) = 1 + 4 * (-1) * x-2 = 1 - 4 * x-2 = 1 - 4/(x2)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

und wenn ich das nun 0 setze also

1-4x2 = 0 / -1

es muss 2 rauskommen  bei mir würd 1/2 rauskommen

Nein, es heißt ja nicht 1 - 4x2 = 0, sondern 1 - 4 / x2 = 0

Wenn man das = 0 setzt 

1- 4 / x2 = 0 | + 4 / x2

1 = 4 / x2 | * x2

x2 = 4

dann komme ich auch auf x = ± 2

verstehe das macht wiederum Sinn danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community