0 Daumen
1,6k Aufrufe

\( \frac{9·10^{-4}}{ 10^4 · 10^3 } : (3 · 10^{-4})  = \frac{9}{10^4 10^3 10^4}  = \frac{3}{10^4 10^3} = \frac{3}{10^7} = 3·10^{-7} \)

Mir ist nicht klar wie der erste Schritt funktioniert.

Wie bekommt er die 10^{-4} nach unten? Und wie wandelt er (3*10^{-4}) in 3/10^{4} um?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

beachte dazu, dass folgendes gilt:


$$a^{-n} = \frac{1}{a^n}$$


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

danke für die schelle Antwort dh. aus (3*10^{-4}) -> 3/1 * 1/10^{-4} ?

Fast! Aber dennoch nicht den Fehler begangen den viele machen ;). Der negative Exponent bezieht sich nur auf die 10, deswegen wird nur diese in den Nenner geschrieben. Allerdings dann das Vorzeichen ändern ;).

Also 3 * 1/10^4

+1 Daumen

Du meinst \( 10^{-4} = \frac{1}{10^4} \)?


Nun, kenne folgendes Potenzgesetz:

\( \Large{ a^{-b} = \frac{1}{a^b} } \). Allright?


Gruss

Avatar von 4,8 k
+1 Daumen

Potenzen mit negativen Exponenten sind so definiert.

10^{-4} = 1/10^4

Definitionen und Formeln zu Potenzen vgl Zusammenstellung hier: https://www.matheretter.de/wiki/potenzen

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community