0 Daumen
2,5k Aufrufe

Gegeben seien die Matrizen A, B und C wie folgt:

A=( -2    -3    3    1    4 5    -2    3    5    -4 1    -1    1    -3    4 0    4    -4    -3    3 ),B=( -5    2    0 -1    0    -2 1    0    1 2    4    1 1    -2    3 ),C=( -6    -4    -8    6 -6    4    -2    -8 -8    2    4    0 ).


Die Matrix D sei definiert durch D=A·B- 1/ 2 C⊤ . Welche der folgenden Aussagen sind richtig?



a. d23 >20

b. d22 >16

c. Die Matrix D ist quadratisch

d. d41 =33

 e. d32 ≥27

Avatar von

Und das soll jetzt jemand für dich sortieren und nachrechnen?

 Sorry hat sich verschoben.

Bild Mathematik

Es fehlt die Rechenvorschrift für D. Warum rechnest du das eigentlich nicht selbst?

2 Antworten

+1 Daumen

 D=A·B- 1 2 C⊤

soll wohl

D = A * B  - 1/2 * CT     oder   D = A * B  - 12 * CT  

heißen ?  

Avatar von 86 k 🚀

D = A * B  - 1/2 * CT

für CT werden die Zeilen von C zu Spalten. Dann werden für 1/2 * Calle Matrixlemente mit 1/2 multipliziert.

Jetzt musst du A*B ausrechnen und dann elementweise subtrahieren.

Was ist dabei unklar?


Ich habe hier: https://www.mathelounge.de/440194/matrix-wo-liegt-mein-fehler-d-a%C2%B7b-1-3-c-%E2%8A%A4?show=440952#c440952 einen Link angegeben bei dem man Matrizen eingeben kann.

Das schaffst du doch selbst.

Grösser- und Kleiner-Zeichen kennst du?

Jetzt nichts mehr.

Dankeschön!

+1 Daumen

https://www.geogebra.org/graphing

Matrizen werden über geschwungene Klammern gebaut

A={{1,1,1},{2,2,2},{3,3,3}}

Transponieren heißt dort C^T=Transponiere[ C ]

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community