0 Daumen
3,5k Aufrufe

Warum kann ich den Scheitelpunkt nicht von der Normalform ablesen?

f(x)=x^2-3x+1,25 ? Wie kann ich das machen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

f(x)=x2-3x+1,25

1. quadratische Ergänzung finden. das ist hier (3/2)2=2,25

2. Auf beiden Seiten bis zur quadratischen Ergänzung addieren (hier +1)

f(x)+1=x2-3x+2,25

3. Binomische Formel

f(x)+1=(x-1,5)2

4. Nach f(x)auflösen

f(x)=(x-1,5)2-1

5. Scheitel (1,5/-1) ablesen.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Um den Scheitelpunkt abzulesen braucht man die scheitelpunktsform. Man formt also die normalform um in die scheitelpunktsform. Dafür benutzt man in der Regel die quadratische Ergänzung.

Avatar von 26 k
0 Daumen

f(x) = x^2 - 3·x + 1.25

Sx = - b/(2·a) = 3/(2·1) = 1.5

Sy = f(1.5) = 1.5^2 - 3·1.5 + 1.25 = -1

f(x) = (x - 1.5)^2 - 1

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community