0 Daumen
988 Aufrufe

Eine Münze wiegt 10 g. Eine gefälschte Münze wiegt 1 g weniger als die echte Münze. In einer Bank werden 250 Münzen gewogen. Wie viele gefälschte Münzen sind unter den Münzen, wenn sie zusammen 2,497 kg wiegen?

Die Antwort muss durch ein Gleichungssystem errechnet werden.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

e= Anzahl echte Münzen; g=Anzahl gefälschte Münzen.

(1) 10e+9g=2497

250=e+g und dann (2) e=250-g

(2) in (1) einsetzen

10(250-g)+9g=2497

Also 3 gefälschte Münzen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

x + y = 250

10·x + (10 - 1)·y = 2.497·1000

Löse das Gleichungssystem unter erhalte: x = 247 ∧ y = 3

Es sind also 3 gefälschte Münzen darunter.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community