bitte um Hilfe bei den aufgaben!
Bemühe dich selbst. Zeige eigene Ansätze. Vergleiche mit Ableitungsrechnern.
Und erst bei Schwierigkeiten melde dich hier mit deinem Lösungsansatz.
https://www.wolframalpha.com/input/?i=d%2Fdx+x*sin(x)%2Bx%5E2*cos(x)
https://www.wolframalpha.com/input/?i=d%2Fdx+10%5E(x%5E2%2B5x)
https://www.wolframalpha.com/input/?i=d%2Fdx+ln(x%5E2%2Bx%2B10)
https://www.wolframalpha.com/input/?i=d%2Fdx+x%5E2*tan(x)%2Bcos(x)%2Fx
bei a:) Produktregel?
Richtig. Beide Summanden werden mit der Produktregel einzeln abgeleitet.
hab beim zusammenfassen Probleme.
also x*sin muss ich mit der Produktregel anwenden und x^2*cos, richtig?
Bei einem Produkt in dem in beiden Faktoren ein x steht muss man Produktregel anwenden.
2 * x wir nicht über Produktregel sondern über Faktorregel gemacht.
(x + 1) * (x + 2) kann man über Produktregel machen. Ausmultiplizieren vorher dürfte aber einfacher sein.
=cos(x)*x^2*cos(X)+2x*(-sin(x)*x*sin(x)
ist das so richtig eingesetzt in die Produktregel?
Nein.
[u * v]' = u' * v + u * v'
[x * SIN(x)]' = [x]' * SIN(x) + x * [SIN(x)]'
[x * SIN(x)]' = 1 * SIN(x) + x * COS(x)
Anderer Summand auch so und dann zusammenfassen.
Achso, also doch separat. ich versuche mal
2 summand= x^2*cos(x)=x^2*cos(x)+x^2*cos(x)
= 2x*(-sin(x))+2*(-sin(x))
so richtig?
korrigieren x^2+cos(x)+2x*(-sin(x))
1 * SIN(x) + x * COS(x) + x2+cos(x)+2x*(-sin(x))
wie muss ich das denn jetzt zusammenfassen?
hier komme ich jetzt nicht weiter;(
=-x^2*sin(x)+sin(x)+3x*cos(x)
da ist jetzt meine Lösung. hatte in der Produktregel was vertauscht
bei.b) verstehe ich das mit dem Logarithmus nicht?
hab es hinbekommen. jetzt bin ich bei d.)
d.) bekomme ich nicht hin
" d.) bekomme ich nicht hin "
Was hast du genau raus?
Weisst du denn, was sec(x) ist?
https://www.wolframalpha.com/input/?i=1%2Fcos(x)
ich habe gar keinen Ansatz. ich lasse die aufgabe aus.
ne, weiss nicht was sec ist
sec(x) = 1/cos(x)
Leite zunächst nur
tan(x) = sin(x) / cos(x)
ab.
Das gleiche mit
cot(x) = cos(x) / sin(x)
Vergleiche mit einem Ableitungsrechner. wenn du beide Ableitungen hinbekommen hast oder es nicht hinbekommst melde dich nochmals. Schreibe dann auch deinen Ansatz hin.
da komme ich nicht weiter. ich mache bei teil 3 weiter.
Aufgabe c) , falls noch offen:
danke dir! da bin ich soweit safe. teil 3 bin ich gerade bei https://www.mathelounge.de/441966/ableitungen-bilden-teil-3-bsp-c-f-x-√-x-ln-x#c441994