0 Daumen
9,1k Aufrufe

Eine zylindrische Regentonne ist 85cm hoch und hat einen Durchmesser von 60cm.

a) Wie viele Liter Wasser passen in die Tonne?

b) Bis zu welcher Höhe ist die Tonne gefüllt,wenn sie 120 Liter Wasser enthält?

Bitte mit Rechnung , 

Danke Brauche eine Antwort !!!!!!

Avatar von

Warum ""?

Wandle die gegebenen Längenmaßzahlen in die Einheit dm um, dann passt das auch zu der Einheit Liter = dm^3.

1 Antwort

0 Daumen

Du willst ja ausrechnen was in die Tonne passt -> Volumen.


Formel: V=πr2h

r= 30cm

h= 85cm

V=  30cm2 *85cm* π

V~ 240332cm3

cm3 in l:

240332*0,001= 240,332l

So nun zurrück rechnen. Also du kennst das Volumen und brauchst die Höhe:

l in cm3:

120*1000= 120000cm3

120000= π*302*h
120000= 2827*h | /2827
42=h

Die Tonne muss bis ca. 42cm gefüllt werden, damit sie bis 120l gefüllt wird.


(alle werte gerundet)

Avatar von

Hallo KingNero,

Tip :
die 2.Frage kann mit weniger Rechenaufwand
gelöst werden

85 cm zu 240.332 liter
x cm = 120 liter

x = 42.44 cm

mfg Georg

Danke für den schnelleren Weg :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community