0 Daumen
10,9k Aufrufe

Ich versteh leider nur Bahnhof, Unterricht war wohl unnütz: 

Frage lautet:

Notiere alle Zahlen zwischen 300 und 400, deren Einerziffer doppelt so groß ist wie die Hunderterziffer!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

"zwischen 300 und 400" → es kommen alle Zahlen von 301 bis 399 in Frage.

 

"Einerziffer doppelt so groß ist wie die Hunderterziffer"

Einerziffer meint die letzte Stelle. Hunderterziffer die erste Stelle.

Also bei der Zahl "xyz" ist x die 100er, y die 10er und z die 1er Stelle. Beispiel: Bei 306 ist die 100er-Ziffer die 3 und die 1er-Ziffer die 6.

 

"Einerziffer doppelt so groß ist wie die Hunderterziffer"
bei "xyz" soll also Ziffer z immer zwei mal größer sein als Ziffer x, also ist z = 2*x

 

Da wir uns im Bereich (Intervall) 301 bis 399 aufhalten, wird die 100er-Ziffer (x) immer 3 sein!

Daraus folgt: z = 2*x
z = 2*3
z = 6

Also wird die 1er-Ziffer nur doppelt so groß sein wie die 100er-Ziffer (3) bei 6.

3y6

Lösung: 306, 316, 326, 336, 346, 356, 366, 376, 386, 396
 

Avatar von 7,3 k
0 Daumen
Ja, Lösung ist 306, 316, 326, 336, 346, 356, 366, 376, 386, 396
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community