0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie ist ein Gradientenfeld \( u(x,y) = (u_1(x,y), u_2(x,y)) \) definiert?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

u(x,y)=(u1(x,y),u2(x,y)) ist Grafientenfeld :⇔∃ Φ(x,y) :

(-) grad(Φ(x,y))=u(x,y)


Man kann den Gradienten auch explizit hin schreiben, also es muss gelten:

δΦ/δx=u_{1 }

und

δΦ/δy=u_{2}

Das δ soll für partielle Ableitung stehen.


Nachtrag:

Definition:

u(x,y)=(u1(x,y),u2(x,y)) ist Gradientenfeld :⇔∃ Φ(x,y) : 

δΦ/δx=u

und

δΦ/δy=u2


Die beiden Ableitungen sind Bestimmungsgleichungen für das Φ.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community