0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Zeige: \( (U_1 + U_2)^{\perp} = U_1^{\perp} \cap U_2^{\perp} \)


Problem/Ansatz:

Funktioniert folgender Beweis?

\(v \in (U_1 + U_2)^{\perp}\)

\(\Leftrightarrow <v, u_1+u_2> = 0 \: \forall u_1 \in U_1, u_2 \in U_2 \)

\(\Leftrightarrow <v, u_1>+<v, u_2>  = 0\)

\(\Leftrightarrow <v, u_1>  = 0  \land <v, u_2>  = 0\)

\(\Leftrightarrow v \in U_1^{\perp} \cap U_2^{\perp}\)

Wobei ich genutzt habe, das das Skalarprodukt positiv definit und linear in beiden Komponenten ist.
^^

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Beim vorletzten Schritt hast du ja die positive Definitheit ausgenutzt.

Auf den ersten Blick sieht es allerdings so aus, als wenn du angenommen hättest,

dass <v,u1> und <v,u2>  beide nie negativ werden. Das ist aber ja falsch.

Der Schluss baut ja wesentlich darauf, dass das eben für alle u1∈U1 und u2∈U2

gilt. Das würde ich an der Stelle noch deutlicher machen.

Avatar von 289 k 🚀

ahh stimmt, vielen dank für den hinweis. da hatte ich die definition wohl nicht mehr ganz im kopf

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community