0 Daumen
1,2k Aufrufe

hat jemand hier  eine idee wie ich das erklären kann?

Begründen Sie: der Wert des Integrals (t bis t+pi) cos(x) sin(x) dx ist unabhängig vom reellen Parameter t.

EDIT(Lu): Argument x bei sin(x) und cos(x) ergänzt. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

integral (t bis t+pi) cos(x) sin(x) dx

= [  - cos(x)2 / 2 ] in den Grenzen von t bis t+pi

=   - cos(t+pi)2 / 2   -   ( - cos(t)2 / 2 )   (dann Additionstheorem)

=  - (   cos(t)*cos(pi) - sin(t)*sin(pi) ) 2  / 2  +    cos(t)2 / 2

= - (  - cos(t)  ) 2  +  cos(t)2 / 2 

=  -  cos(t)2  / 2   +  cos(t)2 / 2

=  0   also in der Tat unabhängig von t.



Avatar von 289 k 🚀

woher ist denn die durch 2.

lautet das denn  nicht F(x)= -2sin(x)+2cos(x)

@Gamer00: Du hast oben Integrals (t bis t+pi) cos(x) sin(x) dx ohne ein Plus angegeben. Da musst du von einer Multiplikation ausgehen.

Solltest du die Additionstheoreme noch präsent haben, kannst du übrigens nutzen, dass sin(x) cos(x) = 1/2 * sin(2x). Die Integration ist dann etwas einfacher. 

mit F(x)= -2sin(x)+2cos(x) meine ich die stammfunktion meiner funktion.

Diese Stammfunktion ist auf jeden Fall verkehrt. Da müsstest du mal deine Integration zeigen und vielleicht den Integranden, den du in deiner Fragestellung angegeben hattest, korrigieren. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community