0 Daumen
2,7k Aufrufe


Gegeben ist: a,b ∈ Reellen Zahlen mit 0 < a < b

Zeige: sqrt(a) < sqrt(b)

Beweis:

sqrt(a) < sqrt(b) | beide Seiten quadrieren

a < b

 qed.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

\(0< b-a=(\sqrt b-\sqrt a)\cdot(\sqrt b+\sqrt a)\). Division durch \(\sqrt b+\sqrt a>0\) liefert \(\sqrt b>\sqrt a\).

Avatar von
0 Daumen

Der Beweis ist für mein Empfinden ausreichend.

Er  setzt voraus, dass die Quadratfunktion
monoton steigend ist. Dies ist aber geläufig.

Avatar von 123 k 🚀

Ich mir diesen Beweis selbst ausgedacht, um eine andere Annahme zu begründen. Im Skript gab es keine Definition zu Wurzeln mit Anordnungsaxiomen.

Für alle monoton steigende Funktionen gilt

a, b > 0
a < b

√ a < √ b
a^2  <  b^2
ln ( a ) <  ln ( b )
e^a < e^b

Nein! Gezeigt werden soll, dass aus 0< a<b auch Wurzel (a)<Wurzel (b) folgt. Nicht die Umkehrung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community