Aufgabe:
Ich soll den binomischen Lehrsatz benutzen, um die folgen Summe möglichst geschickt zu berechnen,
∑k=18(8k) \sum \limits_{k=1}^{8}\left(\begin{array}{l}8 \\ k\end{array}\right) k=1∑8(8k)
256=28=(1+1)8=∑k=08(8k)⋅18−k⋅1k=∑k=08(8k).256=2^8=(1+1)^8=\sum_{k=0}^8\binom8k\cdot1^{8-k}\cdot1^k=\sum_{k=0}^8\binom8k.256=28=(1+1)8=k=0∑8(k8)⋅18−k⋅1k=k=0∑8(k8).
Danke für die schnelle Antwort, aber verstehe den Zusammenhang nicht ganz und müsste k=1 sein?
Benutze das Resultat in der Antwort und zähle zur gesuchten Summe noch den Binomialkoeffizienten (8 tief 0) dazu.
∑k=18(8k) \sum \limits_{k=1}^{8}\left(\begin{array}{l}8 \\ k\end{array}\right) k=1∑8(8k) + ( 8 tief 0) = 256 | - (8 tief 0)
Daher
∑k=18(8k) \sum \limits_{k=1}^{8}\left(\begin{array}{l}8 \\ k\end{array}\right) k=1∑8(8k) = 256 - (8 tief 0) = 256 - 1 = 255.
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos