0 Daumen
990 Aufrufe

Es sei E= (x ∈ ℝ3 / x2 -x3 = 4 ) eine Ebene in ℝ3 .

Bestimmen Sie die Schnittmenge zwischen E und ( x ∈ ℝ3 / x1 + x2 + x= 0 )

Bestimmen Sie die Ebene, die durch den Ursprung geht und parallel zu E ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo bf,

(ich schreibe Vektoren in Zeilenschreibweise [x, y, z] )

Ebenen  E1 = { x ∈ ℝ3 | x2 -x3 = 4 }                 mit dem Normalenvektor \(\vec{n_1}\) = [0, 1, -1] 

  und       E2 = { x ∈ ℝ3 | x1 + x2 + x3  = 0 }      mit dem Normalenvektor \(\vec{n_2}\) = [1, 1, 1] 

Für die Schnittgerade  g = E1 ∩ E2 erhält man  

-  einen Richtungsvektor:   \(\vec{u}\) = \(\vec{n_1}\) x  \(\vec{n_2}\)  =  [3, -1, -2]

-  einen Punkt A von g als gemeinsamen Punkt von E1 und E2 :

    x2 - x3 = 4   und  x1 + x2 + x3  = 0   

    Wähle z.B. x3 = 0  →  x2 = 4  → x1 = - 4    →  A( -4 | 4 | 0)

Schnittgerade g:  \(\vec{x}\)  =  [-4, 4, 0] + r * [3, -1, -2]    mit  r∈ℝ

----------

Die Ebene Ex  ||  E1   durch den Ursprung 

hat den gleichen Normalenvektor wie E1   

Ex :   [0, 1, -1] * \(\vec{x}\) = 0

Gruß Wolfgang



Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community