0 Daumen
1,6k Aufrufe
A sagt zu B: Gib mir drei Viertel deines Geldes, so habe ich gerade 100 Franken

Nein, sagt B zu A, gib du mir nur die Hàfte deines Geldes, so habe ich 100 Franken.

Wie viel hat jeder?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi

A = Menge des Geldes von A

B = Menge des Geldes von B


A+3/4B = 100

B+1/2A =100

Sollte klar sein? ;)

Löse erste Gleichung nach A auf:

A=100-3/4B

Einsezten in die zweite:

B = 100-1/2A

B = 100 - 1/2 (100-3/4B)

B = 100 - 50 + 3/8B |-1/8B

5/8*B = 50      |*8 /7

B = 80


Damit wieder in die erste Gleichung -> A=40


Es hat also A=40 Franken und B=80 Franken.

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hi, 

man kann leicht die folgenden Gleichungen aufstellen:

A + 3/4 * B = 100

B + 1/2 * A = 100

Jetzt können wir die 1. Gleichung nach A auflösen: 

A = 100 - 3/4 * B

und das in die 2. Gleichung einsetzen: 

B + 1/2 * (100 - 3/4 * B) = 100

B + 50 - 3/8  * B = 100

B - 3/8 * B = 100 - 50

5/8 * B = 50

B = 50 * 8 / 5 = 80

Das wieder in die 1. Gleichung eingesetzt ergibt: 

A + 60 = 100

A = 40

Ergebnis stimmt, Probe bitte selbst durchführen :-)

Besten Gruß

Avatar von 32 k
IHR SEID JA GENIES!!!
Nur Handwerker :-D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community