0 Daumen
1,1k Aufrufe

Es sind € 333.000 unter 4 Personen so zu verteilen, dass der Anteil des A 2/3 des Anteils des B beträgt, der Anteil des C doppelt so groß wie der des B und der Anteil des D um ein Viertel größer ist als der Anteil des C. 

Ermitteln Sie, wie die verteilung geschieht!


Beim Druck eines Buches werden auf jeder Seite 38 Zeilen und in jeder Zeile 45 Buchstaben gesetzt. Hätte man auf jede Seite um 2 Zeilen mehr und in jede Zeile um 3 Buchstaben mehr gesetzt, so würde man 56 Seiten eingespart haben.

Berechnen Sie, wie viele Seiten das Buch ursprünglich hatte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es sind € 333.000 unter 4 Personen so zu verteilen, dass der Anteil des A 2/3 des Anteils des B beträgt, der Anteil des C doppelt so groß wie der des B und der Anteil des D um ein Viertel größer ist als der Anteil des C. 

Ermitteln Sie, wie die verteilung geschieht!

a + b + c + d = 333000

a = 2/3 * b

c = 2 * b

d = 1.25 * c

Löse das Gleichungssystem und erhalte: a = 36000 ∧ b = 54000 ∧ c = 108000 ∧ d = 135000

Avatar von 494 k 🚀

Beim Druck eines Buches werden auf jeder Seite 38 Zeilen und in jeder Zeile 45 Buchstaben gesetzt. Hätte man auf jede Seite um 2 Zeilen mehr und in jede Zeile um 3 Buchstaben mehr gesetzt, so würde man 56 Seiten eingespart haben.

Berechnen Sie, wie viele Seiten das Buch ursprünglich hatte.

x * (38 * 45) = (x - 56) * (40 * 48) --> x = 512

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community