0 Daumen
2,5k Aufrufe

Die Aufgabe ist etwas verwirrend. :

 f (x) = x^2 × e^-x
Ich muss die Extremstellen berechnen , aber wie ?

Avatar von

Ableiten und die Ableitung null setzen.

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = x^2·e^{-x}

f'(x) = 2·x·e^{-x} + x^2·(-e^{-x})

f'(x) = e^{-x}·(2·x - x^2)

f'(x) = e^{-x}·x·(2 - x)

Extremstellen bei x = 0 und x = 2

Avatar von 493 k 🚀

Das habe ich soweit verstanden , aber wie sie es mit den Wendepunkten aus ???

Für Wendestellen zweite Ableitung gleich Null setzen

f''(x) = e^{-x}·(x^2 - 4·x + 2) = 0

x^2 - 4·x + 2 = 0 --> x = 2 ± √2

x = 3.414 ∨ x = 0.586

Da es einfache Nullstellen sind sind das auch wirkliche Wendestellen. Prüfung über hinreichende Bedingung braucht man daher nicht machen.

Kannst du mir den Schritt bis zur zweiten Ableitung zeigen bitte .?

f'(x) = e^{-x}·(2·x - x^2)

f''(x) = -e^{-x}·(2·x - x^2) + e^{-x}·(2 - 2·x)

f''(x) = e^{-x}·(-2·x + x^2) + e^{-x}·(2 - 2·x)

f''(x) = e^{-x}·(-2·x + x^2 + 2 - 2·x)

f''(x) = e^{-x}·(x^2 - 4·x + 2)

@könntest mir bitte bitte bei folgender Aufgabe helfen.. : 

Bild Mathematik

EDIT: Bitte neue Fragen als neue Fragen einstellen. 

https://www.mathelounge.de/schreibregeln 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community