0 Daumen
670 Aufrufe

Ein Unternehmen stellt ein Gut aus zwei Rohstoffen A und B her. Die herstellbare Menge des Gutes hängt ab von den Mengen an eingesetzten Rohstoffen gemäß der Produktionsfunktion

q=f( x1 , x2 )=55·ln( x1 )+44·ln( x2 ).


Dabei bezeichnen x1 und x2 die eingesetzten Mengen der Rohstoffe A und B und q=f( x1 , x2 ) die hergestellte Menge des Produkts. Zurzeit stehen 4 Tonnen des Rohstoffs A und 5 Tonnen des Rohstoffs B zur Verfügung. Es besteht die Möglichkeit, die Zulieferung des Rohstoffs A um 0.45 Tonnen zu steigern, während die Zulieferungen des Rohstoffes B in Zukunft um 0.45 Tonnen sinken werden. Wie wird sich die marginale Produktion durch die veränderten Zulieferungen verändern?

Kann mir jemad helfen, ich weiß nicht wie ich hier ansetzten könnte?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x, y) = 55·LN(x) + 44·LN(y)

fx' = 55/x --> 55/4 = 13.75

fy' = 44/y --> 44/5 = 8.8

Marginale Produktionsänderung

0.45 * 13.75 - 0.45 * 8.8 = 2.2275

Die marginale Produktion wird sich um 2.2275 Tonnen erhöhen.

Avatar von 495 k 🚀

Also machst du hier nichts anderes als die Partiellen Ableitungen in die jeweiligen  Richtungen zu bilden,  die gegebenen x Werte einsetzen und dann das Ergebnis mit dem zusätzlichen und/oder weniger werdenden Zulieferung multiplizieren?

Richtig. Das ist die marginale Produktionsänderung. Dort rechnet man also mit Produktionsänderung an einer Stelle.

Vergleichen kann man mal mit 

f(4 + 0.45, 5 - 0.45) - f(4, 5) = 1.714 Tonnen

Das wäre dann die wirkliche Produktionsänderung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community