0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hey:)


Ich will gerade diese Aufgabe machen.

Hab jetzt zuerst die ersten vier Ableitungen von f(x) bestimmt.

f'(x)= cos(x)/sin(x)

f"(x)=-((sin2(x)-cos2(x))/(sin2(x))

f'''(x)= -(2cos(x)/sin3(x)

f""(x)=( 2sin2(x)+6cos2(x))/sin4(x)

Und jetzt muss man es ja in die Formel einsetzen:

Also hab ich -1+0-(1/2 *(x-(pi/2)))

Und jetzt komm ich nicht weiter. Würde mich über Hilfe freuen :)

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Sonnenblume,

ich hoffe, ich habe mich zu nächtlicher Stunde nicht verrechnet: 

> Hab jetzt zuerst die ersten vier Ableitungen von f(x) bestimmt.

f(x) = sin(ln(x)  

f '(x)= cos(x)/sin(x)         

f "(x)=-((sin2(x) + cos2(x))/(sin2(x))       =           - 1/SIN2(x)        

f '''(x)= - (2cos(x)/sin3(x)                                     2·COS(x) / SIN3(x) 

Folgefehler:

f ""(x)= ( 2sin2(x)+6cos2(x))/sin4(x)                  - 6·COS2(x) / SIN4(x) - 2 / SIN2(x)

Taylorpolynom  n-ten Grades zur Funktion f  im Entwicklungspunkt a:

Tn(f,x,a)  =   \(\sum\limits_{k=0}^{n} \)  f(k)(a) / k! · (x - a)k 

T4(f,x,π/2) =  

       LN(SIN(π/2))·(x - π/2)0 + COS(π/2) /  SIN(π/2) ·(x - π/2)1 

                      + (- 1/SIN2(π/2)) / 2! ·(x - π/2)2 

                     + 2·COS(π/2) / SIN3(π/2) / 3! · (x - π/2)3

                     + (- 6·COS2(π/2) / SIN4(π/2) - 2/SIN2(π/2)) / 4! · (x - π/2)4

Zusammenfassen (da wird jede Menge = 0 :-)) :

T4(f,x,π/2) =  

          -1 / 2 · (x - π/2)2  -   (x - π/2)/ 12

x = 1, 5  einsetzen ergibt   T4(f, 1,5, π/2)  ≈  - 0.002508153389

LN(sin(1,5))  ≈  - 0.002508156191

| LN(SIN(1,5)) - T4(f, 1,5, π/2) |   ≈ 0,0000000028    (zehn Kommastellen!)

Gruß Wolfgang 



Avatar von 86 k 🚀

Bei der f"" wäre es da nicht eigentlich

=-(2sin(x)2+6cos(x)2)/sin(x)4


Und wäre nicht T4= (x-(π/2))2-2(x-(π/2))4? :)

Ich hab dann für T4, wo ich x=1.5 einsetzt habe

0.00496187719 raus.

Und dann | ln(sin(1.5)-T4(f,3/2, pi/2) |= 0.002453721 


Passt das so? :)


Grüßle Sonnenblume

Hallo Sonnenblume,

-(2sin(x)2+ 6cos(x)2) / sin(x)4 

 ist das Gleiche wie    - 6·COS2(x) / SIN4(x) - 2 / SIN2(x)

Aber beim Einsetzen von π/2 in T4 bleibt hinten tatsächlich noch ein Summand mehr stehen

 -1 / 2 · (x - π/2)2  -   (x - π/2)/ 12

, habe das ergänzt.

Gruß Wolfgang



Okay, dann hab ich mal wieder nicht gut aufgepasst. 

Kannst du mir vielleicht noch erklären, warum ich dann auf ganz andere Werte komm, eben ich die in den Kommentaren Ableitung benutze

Ohne deine genauen Rechnungen kann man da schwer etwas sagen.

 Beim 3. Glied - das hat mit den von dir anders geschriebenen Ableitungen gar nichts zu tun- 

   (- 1/SIN2(π/2)) / 2! ·(x - π/2)2  heißt es z.B. bei dir 

T4=  (x-(π/2))- 2(x-(π/2))4 

da fehlen doch wohl das Minuszeichen und die Division durch  2! 

und beim 5. Glied    - (x - π/2)/ 12

hast du wohl nicht durch 4! dividiert

Schau noch mal in den letzten ergänzten Kommentar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community