0 Daumen
832 Aufrufe

1. (1/4)² + 1/2

2. 2-6- 6/32

3. 2²/3²/√4/√9


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

$$\left(\frac{1}{4}\right)^2+\frac{1}{2}=\frac{1}{16}+\frac{1}{2}$$ Um das zu berechnen müssen die Brüche gleichnamig sein. Dazu brauchen den kleinsten gemeinsamen Vielfachen von den Nennern. Das kleinste gemeinsame Vielfache von 16 und 2 ist 16. Wir multiplizieren also den zweiten Bruch mit 8/8. 

Wir haben dann folgendes: $$\frac{1}{16}+\frac{1}{2}=\frac{1}{16}+\frac{1}{2}\frac{8}{8}=\frac{1}{16}+\frac{8}{16}=\frac{9}{16}$$ 


Es gilt dass $$x^{-n}=\frac{1}{x^n}$$ 

$$2^{-6}-\frac{6}{32}=\frac{1}{2^6}-\frac{6}{32}=\frac{1}{64}-\frac{6}{32}$$ Das kleinste gemeinsame Vielfache von 64 und 32 ist 64. 

Wir bekommen also folgendes: $$\frac{1}{64}-\frac{6}{32}=\frac{1}{64}-\frac{6}{32}\cdot \frac{2}{2}=\frac{1}{64}-\frac{12}{64}=-\frac{11}{64}$$  



$$\frac{\frac{2^2}{3^2}}{\frac{\sqrt{4}}{\sqrt{9}}}=\frac{2^2}{3^2}\cdot \frac{\sqrt{9}}{\sqrt{4}}=\frac{2^2}{3^2}\cdot \frac{3}{2}=\frac{2}{3}$$ 

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community