0 Daumen
756 Aufrufe

1. x-1/x+1 = 2x/x³+3x²y+3xy²+y³

2. 1/100x = y/100


Avatar von

Ist die erste Gleichung : $$x-\frac{1}{x}+1=\frac{2x}{x^3}+3x^2y+3xy^2+y^3$$ oder fehlt eine Klammer in der rechte Seite?

1 Antwort

+2 Daumen

$$x-\frac{1}{x}+1=\frac{2x}{x^3}+3x^2y+3xy^2+y^3 \Rightarrow x-\frac{1}{x}+1=\frac{2}{x^2}+3x^2y+3xy^2+y^3$$ Wirmultiplizieren die Gleichung mit x2 und bekommen: $$x^3-x+x^2=2+3x^4y+3x^3y^2+x^2y^3 \Rightarrow 3x^4y+x^3(3y^2-1)+x^2(y^3-1)+x+2=0$$ Wir müssen also die Nullstellen dieser Funktion 4. Grades berechnen.



$$\frac{1}{100x}=\frac{y}{100} : $$

Wir mulriplizieren die Gleichung mit 100x und bekommen folgendes: $$\frac{1}{100x}=\frac{y}{100}\Rightarrow 1=xy$$ Wir teilen die Gleichung noch durch y un bekommen: $$xy=1 \Rightarrow x=\frac{1}{y}$$

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community