0 Daumen
952 Aufrufe

 

gesucht ist der Grenzwert der Funktion sin^3(2x)/(x*sin^2(x)), wenn x gegen Null geht.

Wer hat Lust mir den ausfühlichen Rechenweg zu zeigen?

LG

Jupp

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

verwende die Doppelwinkelformel:

$$ sin(2x)=2sin(x)cos(x) $$

ergibt dann bei dir

$$ \frac { sin^3(2x) }{ xsin^2(x) }= \frac { 8sin^3(x)cos^3(x) }{ xsin^2(x) }\\=\frac { 8sin(x)cos^3(x) }{ x } $$

im Grenzwert gegen 0 ergibt sich dann als Ergebnis 8,

da $$ \lim_{x\to 0 }\frac { sin(x) }{ x }=1 $$

Avatar von 37 k
0 Daumen

sin3(2x)=(2·sin(x)·cos(x))3=8sin3(x)cos3(x)

sin3(2x)/(x*sin2(x))) = 8sin(x)cos3(x)/x

sin(x)/x hat für x gegen 0 den Grenzwert 1. cos(0)=1-

Also ist der Grenzwert 8·1·13=8

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community