0 Daumen
1,5k Aufrufe

In einer Urne Liegen 6 Tischtennisbälle von der Nr 1-6. Zwei werden gezogen ohne zurücklegen.

Bestimme die Wahrscheinlichkeit für:

1) die 2. Zahl ist größer als die 1.
2)  2 benachbarte Zahlen

Ehrlich gesagt weiß ich nicht wie ich hier vorgehen soll:
Also für 1) haben wir ja generell 1/6 um überhaupt eins zu ziehen und danach 5/5 für andere zahlen oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1)

P=1/6+1/6*4/5+1/6*3/5+1/6*2/5+1/6*1/5

   =1/6*(5/5+4/5+3/5+2/5+1/5)

   =1/6*(15/5)

   =1/6*3

   =3/6

   =1/2

Avatar von 26 k

Hättest du auch eine kurze Erklärung dafür ?
Warum ist es den z.B. =1/6+1/6*4/5 woher die 4/5

Ich schlage vor du malst mal einen Baum. Der erste ast ist 1 mit der wahrscheinlichkeit 1/6. Im zweiten Zug ist es dann eine der verbleibenden 5 Zahlen also ist p 5/5. Der zweite ast ist 2 mit dem zweiten Zug 3-6, also p=4/5. Usw...

Ah ok mit den ganzen Ästen wird es übersichtlich. Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community