0 Daumen
758 Aufrufe

0,5* (x+1)=0,9

Suche nach einer schriftlichen Lösung. ( Ohne Taschenrechner!)

Avatar von
bist du sicher, dass (x+1) nicht im Exponenten steht?

Woher stammt diese Aufgabe? Ich (und Wolframalpha wohl auch) meinen, dass man hier ein numerisches Verfahren braucht. https://www.wolframalpha.com/input/?i=0.5%5Ex++*+%28x%2B1%29%3D0.9
ja, sonst wär die aufgabe ja einfach
ist aus dem Matheunterricht, aber mein Lehrer konnte mir da selber nicht mehr weiterhelfen, außer das man das Ergebnis durch versuchen raus bekommt.

aber danke ;)

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Das Ergebnis lässt sich analytisch nicht berechnen. Es braucht ein Näherungsverfahren wie das Newtonverfahren etc.

Du solltest auf etwa

x1=-0,236

x2=1,437

kommen.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community