0 Daumen
3,2k Aufrufe

Bild Mathematik Könnte mir jemand eventuell diese Aufgabe erklären, verstehe es nicht ganz...

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Zeichne mal R so ein, dass es von M (Mittelpunkt des großen Kreises) über M1 bis

zum Rand des großen Kreises geht, dann siehst du:     R = MM1 + r.

Und die drei Mittelpunkts M1M2M3 bilden ja ein gleichseitiges Dreieck mit

der Seitenlänge 2r.  Dieses hat die Seitenhalbierend s mit 

(2r)= s2+ r2 

bzw    s2 = 3r2  also   s = r*√3

Da sich die Seitenhalbierenden im Verhältnis 1:2 teilen ist also 

MM1 = (2/3) *r*√3 =   2 *r*√3   /  3

Und das b ist der Bogen eines kleinen Kreises, der zum

Umfang der schraffierten Fläche gehört, das sind eben

5/6 von dem Umfang des kleinen Kreises, den das Stück, das

nicht dazu gehört, gehört ja zu einem Mittelpunktswinkel von 60°. 

Avatar von 289 k 🚀

ich verstehe das mit dem Kreis einzeichnen nicht.. tut mir Leid

Geht es um das R ?

genau, um das R

Verbinde den  Mittelpunkt des großen Kreises  mit M1.

Wenn du jetzt von M1 weiter nach außen gehst, bis zum

Rand des großen Kreises ist dieses Stück r.

Also  R = MM1 + r .

Achso, hab jetzt alles verstanden, ausser das mit den 5/6 des Kreises..

Habs herausgefunden, vielen Dank für deine Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community