0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hi, kurze Frage zu der ich nichts finden konnte:

f(x)= ||x||2


f'(x))= ??

LG

Avatar von

Wie ist denn eure Norm definiert?

f(x) = |x| hat ist z.B. in x=0 nicht differenzierbar.

Sonst gilt

f '(x) = 1 für x>0

und

f '(x) = -1 für x<0.

f(x) = |x|^2

sollte aber differenzierbar sein.

1 Antwort

0 Daumen

In R gilt |x|^2 = x^2.

f(x) = |x|^2 = x^2

f ' (x) = 2x

Avatar von 162 k 🚀

Ist die Standardnorm...

Ich schick mal eben den Teil wo es hakt:

Bild Mathematik

Das soll abgeleitet werden, und da mein u(x)= ||x||2 ist, benötige ich halt das u'(x)...


Die Lösung sollte sein: -(||x||^2/4)•t-2


bin schon so weit nach Quotientenregel: (Für u' muss natürlich dann die gesuchte ableitung eingesetzt werden):

u'•t+||x||2 / 4t2

Ich bedinne mal mit deinem Bruch, der wohl eine Funktion von t sein soll. Und du sollst nach t ableiten.

Nun vermeide ich die Quotientenregel und benutze neg. Exponenten.

f(t) = -||x||^2 /4 * t^{-1}

f ' (t) = -||x||^2 /4 * (-1) * t^{-2}      | Wieder in Bruchform

=  ||x||^2/ (4t^2)

Es scheint, als ob sozusagen partiell abgeleitet worden wäre. Variabel war nur t.

Jap, ist mir auch gerade aufgefallen, sorry!
Danke dir!

Bitte. Ich habe nun einen Kommentar zur Antwort gemacht.

Schön, dass dein Problem geklärt ist  ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 14 Nov 2016 von Jami
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community