0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich habe die Zahlen 6, 18, 54 und 162 und soll die Teilersumme an einer beliebigen Stelle angeben.

Habe es für eine Zahl/Teileranzahl schon bestimmt (hoffentlich richtig):

Zahl = 2*3^k

Teileranzahl = 2*(k+1)

Teilersumme = ?

Bei der Teilersumme sehe ich irgendwie kein eindeutiges Muster. 

Avatar von

Welche Teiler von zum Beispiel T_6 = {1, 2, 3, 6} sollen denn zugelassen werden?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ist "Zahlen 6, 18, 54 und 162 " eine unendliche Folge von Zahlen oder geht k von 1 bis 4?

Könnte man bei der Summe nicht zwei geometrische Reihen addieren? 

1+ 3+ 3^2 + 3^3 + .... + 3^k+ 2*1 + 2*3 + 2*3^2 + 2*3^3 + ... + 2*3^k 

= 3*(1+ 3+ 3^2 + 3^3 + .... + 3^k) 

Avatar von 162 k 🚀

Es ist eine unendliche Folge, das waren nur die ersten Zahlenbeispiele. Danke für deine Antwort, souverän gelöst!!!

+1 Daumen

Auf das Ergebnis von Lu kommt man auch, wenn man für jede Teilersumme überlegt, welcher Summand zur Vorgängersumme hinzukommt:

2·31 hat die Teilersumme 3+32

2·32 hat die Teilersumme 3+32+33

2·33 hat die Teilersumme 3+32+33+34

und so weiter.

Es entsteht eine geometrische Reihe mit dem Anfangsglied 3 und dem konstanten Quotienten 3.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community