0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie kann man algebraisch den Punkt in einem Dreieck berechnen, bei dem die Summe der Abstände des gesuchten Punktes zu den drei Eckpunkten des Dreiecks ein Minimum hat ?

Das Dreieck habe die Eckpunkte (x1, y1), (x2, y2), (x3,y3)

Dann ist die Summe der Abstände:

SA = sqr((x-x1)^2 +(y-y1)^2)  + sqr((x-x2)^2 +(y-y2^2) + sqr((x-x3)^2 +(y-y3)^2)

Das Minimum der Funktionswerte erhält man, wenn man die beiden partiellen Ableitungen (dx, dy  = inkorrekte Schreibweise) zu Null setzt, also:

dSA/dx = (2x-4)/ sqr((x-x1)^2 +(y-y1)^2)  +( 2x-32)/sqr((x-x2)^2 +(y-y2)^2)  +(2x-12)/sqr((x-x3)^2 +(y-y3)^2) = 0

Diese Gleichung kann ich nicht lösen.!

auf die partielle Ableitung nach dy verzichte ich mal-

Mit einem kleinen Programm findet mann die Lösung schnell, wenn man Punkt für Punkt untersucht. Das ist aber nicht Sinn der Sache . Wer kann da helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community