0 Daumen
526 Aufrufe


ich hätte eine letzte Frage zum ln.

Die regeln kenne ich, und die aufgabe habe ich auch 5,6 mal durchgerechnet aber es kommt jedes mal das flasche raus.

Irgendwo steckt der Wurm drin.


geg:

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

  1. ln(3x)0,5·lnx

  2.  ____________         - 0,5   = y


    1. ln(x1)

    2. xxxxxxxxxxxxxxxx

    Das gilt es nach 0 aufzulösen.

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

       (3-x) -    (x-1)              = e^0.5

          ----------------

               x^0.5

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

vereinfachen:

xxxxxxxxxxxxxxx

4- 2x

----------      = e ^0,5

x^0.5

xxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Alles hoch 2:

xxxxxxxxxxx

16 + 4x^2

_________     = e

x

xxxxxxxxxxxxx

e= 2.718 & x rauskürzen

xxxxxxxx

16 + 4x =   2,718    I-16  I :4

xxxxxxxxxx

x= -3,3

xxxxxxxxx


In den Lösungen steht aber x= 1,8.

Ich kriege jedesmal dasselbe raus.

Wo ist der Fehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

einen Fehler hast du bei diesem Schritt gemacht:

blob.png


denn (4-2x)ist 16 -16x + 4x2

Da ich auch nicht auf 1,8 komme, ist vielleicht noch ein anderer Fehler in deiner Rechnung, den ich aber nicht sehe, wel ich die Funktionsgleichung nicht "lesen" kann.

Gruß

Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community