0 Daumen
538 Aufrufe


bin langsam echt am Verzweifeln.


Gegeben habe ich folgende Funktion:

$$ G(s)\quad =\quad \frac { K }{ 1+Ts } \frac { 1 }{ { s }^{ 2 } }  $$


Und soll diese in Partialbrüche zerlegen. 

Mein Ansatz bisher:

$$ \frac { A }{ s } +\frac { B }{ { s }^{ 2 } } +\frac { C }{ s+\frac { 1 }{ T }  } $$ 

Erweitert gibt das dann:

$$ \frac { As(s+\frac { 1 }{ T } )\quad +\quad B(s+\frac { 1 }{ T } )\quad +\quad C{ s }^{ 2 } }{ (1+Ts){ s }^{ 2 } } =\quad \frac { A{ s }^{ 2 }+\frac { A }{ T } s\quad +\quad Bs\quad +\quad \frac { B }{ T } +C{ s }^{ 2 } }{ (1+Ts){ s }^{ 2 } } =\quad \frac { { s }^{ 2 }(A+C)\quad +\quad s(\frac { A }{ T } +\quad B)\quad +\quad \frac { B }{ T }  }{ (1+Ts){ s }^{ 2 } }  $$


Der Koeffizientenvgl. gibt mir doch dann:

A + C = 0

A/T + B = 0 und

B/T = K


Daraus gilt dann doch:
B = KT

und daraus dann

A = - BT = -KT

und daraus dann wieder

C = - A = KT ???


Rauskommen soll aber:
A = -KT
B = K
C = KT

WO ist mein Fehler???


Kleiner Hinweis an der Stelle:
Die Funktion G(s) wurde mit 1/T in der Lösung erweitert, aber müsste nicht dasselbe rauskommen wie ohne Erweiterung?

Danke euch im Voraus. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Habs mal schnell gerechnet:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Okay, du hast es mit 1/T erweitert, schön und gut - WARUM kommt bei mir OHNE Erweiterung was falsches raus? 


Es muss doch dasselbe rauskommen wie ohne Erweiterung, nur tut's bei mir irgendwie nicht
Schau dir bitte meinen Ansatz nochmal an vielleicht ist da was verkehrt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community