0 Daumen
1,8k Aufrufe

könntet ihr schauen, ob meine errechneten Werte, als auch mein Ergebnis stimmen? Wäre nämlich froh, wenn ich wüsste, dass es richtig ist. Also die Aufgabe ist: Im abgebildeten Trapez ist die Seite DC halb so lang wie die Seite AB. In welchem verhältnis teilt der Schnittpunkt S die Diagonalen DB und AC? Und hier meine Rechnung: Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Nikki,

dein β ist richtig,  die Verhältnisangabe aber nicht.    

SA = 2/3 * CA   ,   SC = 1/3 * CA 

Verhältnis SA / SC  =  2 : 1    

 Verhältnis SB / SD  =  2 : 1   funktioniert mit α  analog        

Das ergibt sich auch direkt aus dem 2. Strahlensatz.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ahh klar stimmt :-) vielen lieben Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community