0 Daumen
1,1k Aufrufe

IIch wähle aus den Zahlen 0, 1, 2, ... , m genau k Stück raus. Davon sind genanu 7 durch 7 teilbar und genau 2 gerade. Wie groß muss m mindestens sein, damit das geht?

Avatar von

Oh, die 0 gehört nicht dazu. Die Zahlen sind 1, 2, 3, 4, ... bis m.

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo theq,

ich würde auf \(m=63\) tippen. Nehmen wir an, es wären \(m=49=7\cdot7\), dann hätten wir mit \(7,14,21,28,35,42,49\) genau \(7\) Zahlen, die durch \(7\) teilbar sind. Nun sind aber mehr als \(2\) Zahlen durch \(2\) teilbar, nämlich \(14,28,42\). Verschieben wir die Grenze der Vielfachheiten von \(7\) auf \(56\), so ändert das nichts an unserem Problem, denn \(56\equiv 0\mod 2\) bzw. \(2\mid56\). Mit \(63=9\cdot7\) haben wir eine Auswahlmöglichkeit, die Deinen Anforderungen genügt, nämlich: $$7,14,21,28,35,49,63$$ Durch \(7\) sind alle der Zahlen teilbar, durch \(2\) genau \(2\), nämlich \(14\) und \(28\).

Gruß

André

Avatar von
+1 Daumen

Funktioniert es nicht für m = 63 wenn ich [0, 7, 14, 21, 35, 49, 63] wähle.

Wenn die 0 nicht erlaubt ist wählt man einfach [7, 14, 21, 28, 35, 49, 63].

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

siehe: Känguru der Mathematik 2014.

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community