0 Daumen
1,4k Aufrufe
Wie soll ich das bitte nach irgendetwas auflösen ? :''''( HILFE

(x-8)(y-5)=(x-9)(y-4)

(x-8)(y-5)=(x-9)(y-4)

Man soll sie mithilfe von Gleichsetzungsverfahren, Additionsverfahren,Einsetztverfahren oder Determinantenverfahren lösen. und die lösung wäre 10 &6 aber wie kommt man darauf??
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi

Das soll eine Gleichung sein, die vereinfacht werden soll?

Multipliziere aus:

(x-8)(y-5)=(x-9)(y-4)

xy-5x-8y+40 = xy-4x-9y+36  |-xy+4x+9y-40

-x+y=-4

y=x-4

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
nein eben icht :''''( das thema ist lineare gleichungen und das ist irgenwie ein Sonderfall oder so und mss entweder durch gleichsetzten, einsetzten, dadditionsverfahren oder determinantenverfahren gemacht werden. die lösung wäre 10 & 6 aber wie komme ich darauf :'(((
Wenn es sich hier um ein Gleichungssystem handelt und Du herausfinden sollst, wie Lösungsmenge lautet, so ist dieses unterbestimmt. Da die beiden Gleichungen dieselben sind, kann man keine exakte Aussage machen.

Zwei Unbekannte fordern zwei (unabhängige) Gleichungen. Was wie gesagt nicht der Fall ist.


Allerdings kann man die Gleichung auf y=x-4 umformen. Wählt man nun Beispielsweise x=10, so erhält man das zugehörige Wertepaar y=6.


;)

Gerne ;)     .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community