0 Daumen
1,7k Aufrufe

(x-y) / 3 = (x+y) / 5    

                               }    y = ? 

3x-8y=8   


Wie kommt man hier auf y kann mir das bitte jemand rechnerisch erklären ? 

!!!

Avatar von

Wie lauten die Angaben ?

( x - y ) / 3 = ( x + y ) / 5
3x - 8y = 8

Gehören die Aufgaben zusammen ?


Ja beides zsm 

3 Antworten

+3 Daumen

( x - y ) / 3 = ( x + y ) / 5  | * 3
x - y = 3 * ( x + y ) / 5  | * 5
5x - 5y = 3x + 3y
2x - 8y = 0

2x - 8y = 0
3x - 8y = 8  | abziehen
-------------
2x - 3x - 8y - (-8y) = 0 -8
-x = -8
x = 8

Einsetzen
2x - 8y = 0
2 * 8 - 8y = 0
-8y = - 18
y = 2

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Hi,

lass Dich von den Brüchen nicht verwirren. Multipliziere einfach mim Hauptnenner und das ist kein Problem mehr:

(x - y)/3 = (x + y)/5    |*15

3x - 8y = 8


5x-5y = 3x+3y

3x-8y = 8

Das nun wie gewohnt lösen. Das geht Problemlos?

Zur Kontrolle: x = 8 und y = 2


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Wie kommt bei *15 darauf 

5x-5y = 3x+3y 


Du hast

blob.png

Auf der linken Seite teilst du die 15 durch 3 und auf der rechten durch 5. Dann bleibt

5 · (x - y) = 3 · (x + y)

+1 Daumen

                                                      

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community