0 Daumen
2,8k Aufrufe

Meine Frage heißt 

Herr Luis hat 12.000€ und 8.000€ auf zwei verschieden Konten mit verschiedenen Zinssätzen. Er erhält dafür 535€ Jahreszinsen, die er sofort abhebt. Dabei vermindert er gleichzeitig das 12.000€ Konto um 4.000€ und überträgt diese 4.000€ auf das 8.000€ Konto. Jetzt enthält er 540€ Jahrrszinsen. Welche Zinssätze waren gültig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Falls die Zinssätze im zweiten Jahr konstant sind, ist die Aufgabe lösbar, sonst nicht.

Avatar von 48 k
0 Daumen

12000·p + 8000·q = 535
(12000 - 4000)·p + (8000 + 4000)·q = 540

Löse das Gleichungssystem und erhalte p = 0.02625 = 2.625% ∧ q = 0.0275 = 2.75%

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community