0 Daumen
2,6k Aufrufe

Berechnung der Lösung X ( Vektor) für das lineare Gleichungssystem Ax= b 

A = 

[-1 0 0 0 0]
[0 1 0 0 0]
[0 0 4 0 0]
[0 0 0 6 0]
[0 0 0 0 3]

b = [-5 3 -12 30 -12]

Hat jemand einen Lösungsanatz? Danke

Ergebnisvektor für lineares Gleichungssystem Ax=b bestimmen. A ist Diagonalenmatrix 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst direkt ablesen:

-1*x1 = - 5 ==> x1 = 5

1*x2 = 3 ==> x2 = 3

4*x3 = - 12 ==> x3 = -3 

6*x4 = 30 ==> x4 = 5

3*x5 = -12 ==> x5 = -4

Vektor x = (5,3,-3,5,-4)^t    | ^t heisst transponiert? Untereinander schreiben! 

Avatar von 162 k 🚀

Das ist gut verständlich wegen der vielen Nullen.

Wie ist es denn mit mehreren verschiedenen Zahlen.. muss ich die alle dividieren und dann addieren? 

A =

[3 5 -4 -1 -4]
[0 -5 -6 -5 2]
[0 0 -6 0 -2]
[0 0 0 -6 -6]
[0 0 0 0 1]

b = [26 44 28 -24 4]

Beginne unten:

1*x5 = 4   ==> x5 = 4

Dann 

-6*x4 + (-6)*x5 = -24     | x5 einsetzen

-6*x4 + (-6)*4 = -24 |:(-6)

x4 + 4 = 4 

x4 = 0

Dann

-6* x3 + 0*x4 + (-2)*x5 = 28        | x4, x5 einsetzen

----> x3 

usw. 

Danke :) ich berechne die anderen Werte mal

Sind diese anderen Werte trotz der Dezimalstellen korrekt oder müssten dort ganze Zahlen heraus kommen?

[26,67 -8,4 -1 4 0]

Mir fällt sofort auf, dass du die Reihenfolge meiner Resultate nicht beachtet hast.

x4=0

x5=4 

Kannst du mir deine Rechnung zeigen? 

Um ehrlich zu sein habe ich das Blatt zerknüllt da die Rechnubg falsch war. Stimmt ich habe die unteren beiden vertauscht, deswegen haut es bestimmt nicht hin. Das Prinzip habe ich jedoch verstanden! Es werde es nochmal durchrechnen 

Für X3 = -1 heraus und für x2= -6

wenn ich jetzt alles einsetze dann steht da

3x1 + 5*(-6) + (-4)*(-1) + (-1)*0 + (-4)*4 = 26

3x1 - 30 + 4 - 16 = 26

3x1 -42 =26

3x1 = 63 / :3

x1 = 22,667

das ist so eine krumme Zahl im Gegensatz zu den anderen. Habe ich einen Fehler in meiner Rechnung?

ich meinte 68, nicht 63.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community