0 Daumen
916 Aufrufe

     1   1   1                1

A= 1   3   1       b=     3

     1   3   3                2


Hat das Gleichungssystem BA \( \vec{x} \) = B\( \vec{b} \) die gleiche Lösungsmenge wie A \( \vec{x} \) = \( \vec{b} \), sofern B die folgende Matrix ist?
B = 1   1   1

       1   3   3

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ax=b ist ein lgs mit 3 gleichungen und 3 unbekannten x

BAx=Bb ist ein lgs mit 2 gleichungen und 3 unbekannten x, eine unbekannte bleibt unbestimmt.

also sind die lösungen verschieden

Avatar von 21 k
0 Daumen

Hallo,

Die Lösung für \(A \vec x = \vec b\) ist in Deinem konkreten Fall$$\mathbb L = \left\{ \begin{pmatrix}0,5\\ 1\\ -0,5\end{pmatrix} \right\}$$Multipliziert man die Gleichung mit der Matrix \(B\) 'weichst' Du das System auf. Die Lösungsmenge ist dann $$\mathbb L' = \left\{ \vec x \in \mathbb R^3, \space t \in \mathbb R\mid \space \vec x = \begin{pmatrix}0,5\\ 1\\ -0,5\end{pmatrix}  + \begin{pmatrix}1\\ 1\\ -2\end{pmatrix} t\right\}$$D.h. \(\mathbb L\) ist ein Untermenge von \(\mathbb L'\)

Avatar von 49 k

Den 1. Schritt kann ich nachvollziehen, aber wenn ich Vektor \( \vec{b} \) mit Matrix B multipliziere, bekomme ich \( \begin{pmatrix} 6 \\ 16 \end{pmatrix} \) raus..

Den 1. Schritt kann ich nachvollziehen, aber wenn ich Vektor \( \vec{b} \) mit Matrix B multipliziere, bekomme ich \( \begin{pmatrix} 6 \\ 16 \end{pmatrix} \) raus..

das ist auch richtig! Dieser Vektor ist aber nicht die Lösung sondern nur die rechte Seite eines neuen LGS: $$\begin{aligned} BA \vec x &= B \vec b\\ \begin{pmatrix}3& 7& 5\\ 7& 19& 13\end{pmatrix} \cdot \vec x &= \begin{pmatrix}6\\ 16\end{pmatrix}\end{aligned}$$Multipliziere nun zur Probe, den Vektor \(\begin{pmatrix}0,5\\ 1\\ -0,5\end{pmatrix}\) mit der Matrix links:$$\begin{pmatrix}3& 7& 5\\ 7& 19& 13\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}0,5\\ 1\\ -0,5\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}6\\ 16\end{pmatrix}$$D.h. dieser Vektor erfüllt die Gleichung und ist somit schon mal Teil der Lösung ... und der 'Richtungsvektor' aus \(\mathbb L'\) $$\begin{pmatrix}3& 7& 5\\ 7& 19& 13\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}1\\ 1\\ -2\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}0\\ 0\end{pmatrix}$$liefert immer den 0-Vektor. Man kann also beliebige Vielfache von \(\begin{pmatrix}1\\ 1\\ -2\end{pmatrix}\) zu \(\begin{pmatrix}0,5\\ 1\\ -0,5\end{pmatrix}\) hinzu addieren und bekommt nach der Multiplikation immer die selbe rechte Seite.

\(\mathbb L'\) ist also die Lösungsmenge für das Gleichungssystem nach der Multiplikation mit \(B\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community