0 Daumen
988 Aufrufe

(lgx)2-lgx=0.75

Mein Lösungsversuch: x2-x= 10.75  ist falsch. Wo steckt mein Fehler ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Substituiere: lg(x) = u

u^2-u = 0.75   |pq-Formel

u_(1) = -0,5 und u_(2) = 1,5

Resubst:

x_(1) = 10^{-0,5} = 1/√10

x_(2) = 10^{1,5} = 10√10


Das Deine funktioniert nicht, da Du die 10 nicht auf jeden Summanden einzeln anwenden kannst, sondern nur auf die ganze Seite.

Zudem steht da nicht lg(x^2), sondern lg(x)^2 ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community