0 Daumen
3,5k Aufrufe
Berechne (2/3 x - 3y)^2 binomisch - Wie berechne ich das mit dem Bruch?

Hab ganz viele solch ähnliche Aufgaben. Bin bereits bei (2/3 x-3y)(2/3 x+3y). Wie geht's weiter?  
Avatar von
Du hast hier in der Überschrift und in der Frage 2 verschiedene Aufgaben(?)
Stimmt. Ich hatte den Term der Überschrift nämlich in der Beschreibung (falsch) umgeformt.
Ok. Tuni09 hat dir somit die Frage aus der Beschreibung beantwortet. Mein Kommentar dort bezieht sich auf deine Überschrift.
Kontrolle solcher Aufgaben auch automatisch via: https://www.wolframalpha.com/input/?i=+%282%2F3+x+-+3y%29%5E2

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Einsetzen in die Formel

(a-b)*(a+b)=a2-b2

Bei Fragen, nur zu :)

 

Also bei dir ist das ja nichts anderes als

4/9*x2-9*y2

Avatar von 1,0 k
also die Regel gibt es zu Potenzrechnen

(a/b)^2=a^2/b^2

das musst du beachten. :)

Aber das meinst du eh denk ich.  lg

(2/3 x-3y)(2/3 x+3y) = 4/9*x2-9*y2

Im Titel war noch (2/3 x-3y)^2

              |2. Binomische Formel

= 4/9 x^2 - 2* 2/3 x *3y + 9y^2 

               |Bruchmultiplikation (kürzen)

= 4/9 x^2 - 4xy + 9y^2

Nein, warte. ist doch nicht klar. Ich glaube, wir haben die falsche Lösungsformel.
Ich hab 2/3x^2 - 2(2/3x*-3y)-3y^2 (also a^2-2ab+b^2)
also dann 4/9x - 4/6x* - 6y - 9y
Wie geht's dann weiter?

Der Term, den du nicht ganz begreifst, ist ein Produkt mit 3 Faktoren.

2(2/3 x*(-3y))

 

2(3*4) = 2*12 = 24 nicht 6*8=48 

Also Klammern einfach weglassen und Faktoren beliebig vertauschen.

2/1*2/3*(-3)/1 xy

= (-3* 2*2)/(3) xy = -4 xy

Achtung: wenn du -2ab verwendest, brauchst du das - im Produkt gar nicht mehr!

Daher

2(2/3 x*(3y)) = 2/1*2/3*3/1 xy

= (3* 2*2)/(3) xy = 4 xy

Das verstehe ich leider gar nicht. Ich brauch doch nur die ganz normale binomische Formle, nämlich (a-b)^2= a^2- 2ab + b^2
Das Ergebnis bei mir: 4/9x - 4/6x * -6y - 9y
 Diesen Vorgang verstehe ich und der kommt mir auch richtig vor. Bin gerade ein wenig verwirrt. Ist meine Methode denn falsch?

@ Anonym: 

(2/3*x - 3y)2

(2/3*x)2 - 2 * (2/3 * x) * (3y) + (3y)2 =

4/9*x2 - 4xy + 9y2

0 Daumen

(2/3*x - 3y)^2

Das ist die 2. binomische Formel

(a - b)^2 = a^2 - 2*a*b + b^2

Ich setze mal ein

(2/3*x - 3y)^2 = (2/3*x)^2 - 2*(2/3*x)*(3y) + (3y)^2 = 4/9*x^2 - 4xy + 9y^2

 

Aber Achtung:

 (2/3*x - 3y) * (2/3*x + 3y)

Das ist etwas komplett anderes, da es hier die 3. binomische Formel ist

(a - b) * (a + b) = a^2 - b^2

Ich setze hier mal ein:

 (2/3*x - 3y) * (2/3*x + 3y) = (2/3*x)^2 - (3y)^2 = 4/9*x^2 - 9y^2

Avatar von 495 k 🚀
Bei " (2/3*x - 3y)2 = (2/3*x)2 - 2*(2/3*x)*(3y) + (3y)2 = 4/9*x2 - 4xy + 9y2 " ... Bist du dir da mit den Vorzeichen sicher? - und + wird doch zu -
Mein - und plus wurde doch zu minus.
Wie Lu bereits erwähnt hat kann man solche Aufgaben leicht kontrollieren:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=+%282%2F3*x-3y%29%5E2
0 Daumen

Hier wird einmal die zweite binomische Regel angewan  und zum anderen Bruchrechenregeln, so was wie zähler mal Zähler und Nenner mal Nenner.

Binom

Avatar von 40 k

Zu "+9y^2". Wieso ist da ein Plus? In der Angabe ist doch -3y und bei der Lösungsformel +b^2
Muss ich da nicht das - von 3y auf das + von b^2 beziehen und somit auf ein - kommen?

Und zum Ergebnis: Wieso schreibt man einfach " -4xy "? Wie entsteht das " 3xy" einen Schritt darüber? Also wieso schreibt man nicht " - 2 * 2/3x * - 3y "??

Das plus entsteht nach der  Rechenregel  (-b)*(-b) =+b²

 die Binomische Form nochmal ganz langsam:

(a-b) ²= (a-b)*(a-b) oder auch ( a+(-b)) *(a+(-b)) dann ergibt sich

a*a+a*(-b) +(b) *a+(-b) *(-b)  zusammengefasst

a²-ab-ab+b² =a² -2 a*b +b

Auf deine frag zu kommen , eine Multiplikation ist kommutativ  also vertauschbar

 deswegen ist

-2*(2/3)x*3y =-2(2/3) *3 *xy=-(2*2*3/3)xy=-4xy

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community